Мясные паровые фаршированные зразы (от 1 года до 1,5 лет)
продукты: 100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка воды, 1/2 яйца, 1/2 средней моркови, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
приготовление: Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить вареное рубленое яйцо, смешанное с мелко нарубленной вареной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на смазанную маслом решетку паровой кастрюли. Налить в пароварку холодную воду (на 1/2 объема) и варить зразы под крышкой до готовности (20—25 мин).
продукты: 1/2 пачки творога (100 г), 1 яйцо, 1 ст. ложка муки без верха, 1 ч. ложка сливочного масла, 2/3 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка сметаны, соль.
приготовление: Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить муку (3/4 ст. ложки), яичный желток, соль, сахар и все тщательно перемешать. Творожную массу выложить на посыпанную мукой пирожковую доску, разделить на равные куски, скатать из них шарики диаметром около 3,5—4 см, обвалять в муке и придать им форму лепешек. Жарить сырники на разогретой сковороде со сливочным маслом до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем поставить в духовку на 5 мин или накрыть сковороду крышкой и оставить на 5 мин на слабом огне. При подаче к столу полить сырники сметаной.
приготовление: Куриное мясо промыть, опустить в горячую воду и довести до кипения. Добавить нарезанные морковь, корень петрушки и репчатый лук, посолить и варить до готовности мяса (50—60 мин). С отваренного мяса удалить кожу и сухожилия, дважды пропустить его через мясорубку, развести небольшим количеством бульона и протереть через сито, после чего влить в получившееся пюре заранее приготовленный белый соус, размешать и довести до кипения. Когда суп немного остынет, заправить его льезоном, а при подаче на стол — сливочным маслом.
Суп-пюре из цветной капусты (от 1 года до 1,5 лет)
продукты: 2-3 соцветия цветной капусты, 1/2 клубня картофеля, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка риса, 1/2 стакана мясного или овощного бульона, 1/2 ст. ложки сметаны, немного петрушки, соль
приготовление: Цветную капусту и картофель очистить, вымыть, нарезать, залить кипятком (чтобы он едва покрывал овощи), добавить сливочное масло и тушить на слабом огне под крышкой до готовности. Тушеные овощи протереть через сито. Отдельно сварить рис, засыпав его в кипящую воду, затем его тоже протереть и соединить с протертыми овощами. Полученную смесь развести горячим мясным или овощным бульоном, посолить, заправить сметаной и еще раз вскипятить. При подаче к столу украсить зеленью.
Овощной суп-пюре с крольчатиной (от 1 года до 1,5 лет)
продукты: 100 г мяса кролика, 1 клубень картофеля, 1 морковь, 1/4 брюквы (или репы) средней величины, 1 ст. ложка консервированного горошка, 3 стакана воды, немного зелени петрушки, соль.
приготовление: Сварить бульон из мяса кролика и приготовить из отварного мяса фарш. В готовый бульон опустить предварительно вымытые и очищенные мелко нарезанные картофель, брюкву (или репу), натертую на крупной терке морковь и консервированный горошек. Овощи варить до готовности, затем протереть через сито, соединить мясной фарш с овощами, разбавить суп бульоном, посолить и довести до кипения. При подаче на стол посыпать зеленью.
Протертый овощной суп на мясном бульоне (от 1 года до 1,5 лет)
продукты: 1 клубень картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 небольшая морковь, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
приготовление:
Картофель, капусту и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать, залить небольшим количеством холодной воды и варить на слабом огне до готовности. Сваренные овощи протереть через сито, положить в кипящий мясной бульон, прокипятить несколько минут и заправить сливочным маслом.
продукты: 1/2 небольшого баклажана, 1/2 помидора, 1/4 луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
приготовление:
Зрелый баклажан испечь в духовке, очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Добавить пассированные на растительном масле мелко нарезанные репчатый лук и помидоры. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Готовую икру немного посолить и хорошо перемешать.
продукты: 1/2 небольшого яблока, 1/2 небольшой груши, 1/2 банана, 1 ст. ложка сметаны или 1 ст. ложка меда (или фруктового сиропа).
приготовление: Вымытые и очищенные от семян и кожуры яблоко и грушу нарезать тонкими ломтиками, добавить нарезанный кусочками банан. Все перемешать, заправить сметаной, медом или фруктовым сиропом.
Суп из овсяных хлопьев с овощами на мясном бульоне (от 1 года до 1,5 лет).
продукты: 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 клубень картофеля, 1 небольшая морковь, 1 стакан мясного бульона, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
приготовление: Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить на слабом огне до полного разваривания, затем протереть через сито. Очищенные и вымытые картофель и морковь крупно нарезать и варить в мясном бульоне до готовности. Сваренные овощи вынуть, протереть через сито, соединить с протертыми хлопьями и положить в бульон. Когда все еще раз закипит, посолить и заправить сливочным маслом.
продукты: 1 большое десертное яблоко, очищенное и натертое, 2 большие куриные грудки, нарезанные ломтиками, 1 мелко порубленная луковица, 1/2 ст. ложки мелко измельченной свежей зелени петрушки 1 ст. ложка измельченных свежих листьев тимьяна или шалфея или щепотка сухой смеси трав, 1 кубик куриного бульона (можно давать ребенку с года; кубик нужно раскрошить), 50 г свежих панировочных сухарей из белого хлеба, соль и свежемолотый перец, обычная мука для обвалки, растительное масло для жарки.
приготовление: Руками отожмите из тертого яблока лишний сок. Смешайте его с курицей, луком, травами, бульонным кубиком (с года) и сухарями и грубо смелите в кухонном комбайне в течение нескольких секунд. Слегка посолите и поперчите (с года). Скатайте вручную примерно 20 небольших шариков, обваляйте их в муке и жарьте на масле около 5 минут, чтобы они как следует прожарились и стали золотистыми.